صفحه 1:
صفحه 2:
طب عملی
البدن المریض
تدبیر الب
تدبیر الابدان الصحیحه
لصحه علم العلاج
علم حفظ |
صفحه 3:
صفحه 4:
ریاضه
۰ هی حرکه ارادیه تضطر الی التنفس العظیم المتواتر
۰ و الموفق لاستعمالها علی جهه اعتدالها فی وقتها به
الامراض المادیه و الامراض المزاجیه تتبعها و ذلك اذا
٠ نیاز به غذا
۰ مواد زائد غذاها
۰ عدم استفراغ کامل طبیعت
۶ بقای فضلات
۰ استفراغ فضلات با دارو
صفحه 5:
* الدلک منه صلب فیشدد
* و منه لین فیرخی
* و منه کثیر فیهزل
- دهن
- سنگ پا
دلک
"5 ۲
صفحه 6:
۶ سه خانه
- لاغرى
صفحه 7:
تدبير غذا
- يجب ان يكون الغذاء
- من مثل اللحم
- الحنطه
- الشى الحلو الملائم للمزاج
- و اشبه الفواكه بالغذاء التين و العنب
- و التمر فى البلاد و الاراضى المعتاد فيها ذلك
صفحه 8:
صفحه 9:
شرائط غذا خوردن
پر خوری غذاهای غلیظ
- وجع المفاصل و الکلی و الربو و ضیق النفس
پر خوری غذاهای لطیف
- تبها و ورمهای مقاوم
زمستان کنیرالغذاء الطعام الحار
تابستان قلیل الغذاء الطعام البارد
صفحه 10:
٠ غذای دوایی سوء مزاج جبران
سير
خرفه خيار
نعنا شيره سير موسير
دارجين نبات
صفحه 11:
s التدبیر و التغذیه
* استعمال الادویه
٠» استعمال اعمال اليد
صفحه 12:
تدبير غذایی
Me gia ©
٠ تقليل غذا | کمی کیفی
+ الامراض الحاده منع و تقليل
0 eo
صفحه 13:
* قانون اختیار كميت
* قانون ترتیب وقته
صفحه 14:
قانون اختيار كيفيته
* نوع مرض و کیفیت مرض صداع بارد
صفحه 15:
قانون اختیار کمیته
طبیعت عضو ۱
زاج عضو قلب حار و بارد ۳
3 ۳ 7a
خلقت عضو استخوان تکاتف -
ِ مبدرق
- جایگاه نزدیکی و دوری به معده ۱
= قود اندامهای رئیسه استفراغ تدریجی
مقدار مرض
شرایط همراه مرض
جنس سن عاده فصل سرزمین شغل قو
صفحه 16:
۰ اوقات اربعه
* ابتدا رادع
* انتها محلل
Rw sel nd head cel
صفحه 17:
استعمال اعمال اليد